Senin, 06 Desember 2010

Sayur Popaya Tumis

Ini resep sayur pepaya yg sering kubuat , sayur pepayanya diolah dengan macam2 bumbu jadi rasa pahitnya sudah jauh berkurang...yuk dicoba !


Sayur Popaya Tumis ( Resep dari Seri Masak Femina Primarasa A La Resto Manado )

Bahan :
100 g daun pepaya muda
200 g bunga pepaya
25 g daun melinjo muda
4 sdm minyak goreng
2 cm jahe , cincang halus
20 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya
3 batang daun bawang , iris 1 cm
1 batang daun pandan muda , iris 1/4 cm
1 lembar daun kunyit , iris 1/4 cm
150 g ikan cakalang asap , suwir2
50 g daun kemangi


Bumbu tumbuk kasar

25 buah cabe rawit merah
200 g bawang merah
1 1/2 sdt garam


Cara membuat

Buang tulang daun pepaya , iris2 3 cm. Bersihkan bunga pepaya dan siangi daun melinjo
Rebus daun pepaya & bunga pepaya dlm air mendidih secara terpisah hingga matang , angkat , tiriskan.
Peras daun pepaya untuk mengurangi rasa pahitnya
Panaskan minyak goreng dalam wajan , tumis jahe dan daun jeruk sebentar , masukkan bumbu kasar , masak hingga berbau harum. Masukkan daun bawang , daun pandan , daun kunyit , aduk , tambahkan cakalang suwir , aduk rata
Masukkan daun melinjo , aduk sebentar , lalu masukkan daun pepaya dan bunga pepaya. Masak hingga seluruh bahan cukup matang
Tambahkan daun kemangi , aduk sebentar , angkat
Pindahkan masakan ke dalam wadah saji , hidangkan

1 komentar: