Senin, 06 Desember 2010

Bobara Panggang Rica

Nah..ini lauk utama siang ini...makannya pass banget ditemenin sama sayur popaya tumis...rasa yg paling dominan...pedasss...tapi kl dikurangi pedasnya jg tetep enak kok !


Bobara Panggang Rica

Resep dari Seri Masak Femina Primarasa A La Resto Manado


Bahan

1 ekor ( 600 g) ikanbobara / ikan kuwe
1 sdm air jeruk lemon cui / jeruk lemon
2 sdt garam
1 sdm minyak goreng
kertas aluminium untuk membungkus

Bumbu

200 g cabe merah, iris tipis melintang
50 g cabe rawit merah dan hijau
200 g bawang merah , iris
1 - 1 1/2 sdt garam
150 ml minyak goreng
3 siung bawang putih , cincang
2 sdt jahe cincang
4 batang serai bagian putih ,memarkan
10 lembar dun jeruk , buang tulang tengahnya
3 sdm air jeruk lemon cui / lemon
50 g daun kemangi

Cara Buat

siangi ikan , buang insang dan isi perutnya , biarkan utuh. Beri guratan pada badannya , lalu olesi dengan campuran air jeruk , garam dan minyak goreng , sisihkan sebentar
Taruh ikan diatas selembar kertas aluminium yg sudah diolesi minyak. Bungkus rapat2 agar cairan tidak keluar selama dipanggang. Taruh diatas loyang datar
Panaskan oven pada suhu 180 ' C masukkan loyang berisi ikan ke dalam oven , panggang selama 40 menit hingga matang , angkat. Keluarkan loyang dari oven

Bumbu

Gerus cabe dan bawang merah kasar2 ( asal pecah saja ) , tambahkan garam . Panaskan minyak goreng dalam wajan , tumis bawang putih dan jahe hingga layu , masukkan serai dan daun jeruk , aduk hingga berbau harum. Masukkan bumbu yg sudah digerus dan air jeruk lemon , aduk hingga agak layu. Tambahkan kemangi , aduk sebentar , angkat.
Keluarkan ikan dari pembungkusnya , taruh diatas piring saji. Tuang bumbu tumis ke atas ikan selagi masih panas. Hidangkan segera

Tidak ada komentar:

Posting Komentar